平成26年度 経営及び設置者・園長合同研修会
平成27年度より本格的にスタートする「子ども・子育て支援新制度」により、保育施設は多様化し、私たちの幼稚園を取り巻く環境は大きく変わろうとしています。そこで、本研修会では無藤隆先生(白梅学園大学教授・子ども子育て会議会長)をお迎えして、幼児教育・保育施策はどのように変化していくのかについて、その動向をお話しいただきます。また、新制度がスタートしたとしても、私たちが「子どもの最善の利益」を目指すことに変わりはなく、子どもと向き合う姿勢は変わらないものと思います。このような視点から、当日は「保育の質」についてもお話しいただきます。
なお、本講演の前に千葉労働局雇用均等室より「子育て支援と労務管理」をテーマに、育児・介護休業法等について、ご説明いただきます。併せてご参加くださるようよろしくお願いいたします。
【テーマ】 「幼児教育・保育施策の現状と今後の動向について」
~子ども・子育て支援新制度や次代に求められる保育の質について考える~(俯瞰図F)
【講 師】 無 藤 隆 先生(白梅学園大学 教授・子ども子育て会議会長)
【日 時】 平成26年9月24日(水) 15:30~17:30(受付15:00~)
※15:30~16:00までは、千葉労働局雇用均等室による次の説明を行います。
【テーマ】「労務管理と子育て・介護の支援」 ~均等法、育・介法、パート法、助成金~
【講 師】千葉労働局雇用均等室長 本間 直子 氏
【会 場】 ホテル グリーンタワー幕張
千葉市美浜区ひび野2-10-3
(JR京葉線海浜幕張駅下車徒歩約2分)
【定 員】 100名